Excipients, etc.
La consomm’action se développe plus vite que les lois et réglementations. Plusieurs informations sont mises à la disposition des consomm’acteurs et des entreprises :
- Substances qui ne conviennent pas aux consomm’acteurs véganes
- Substances probablement dérivées d’animaux
- Allergènes d’origine animale
La Société végane propose une aide bénévole aux entreprises qui souhaitent développer une information précise (étiquetage).
1. Substances qui ne conviennent pas aux consomm’acteurs véganes
Ces listes ne prétendent pas être exhaustives.
Fibres et poils d’origine animale :
- angora
- astrakan
- blaireau
- cachemire
- crin
- fourrures (toutes)
- laine
- mangouste
- martre
- mohair
- petit-gris
- putois
- soie de porc
Laits animaux et dérivés :
- acide lactique
- caséinates
- caséine
- lactates
- lactose
Produits de la ruche :
- cire d’abeille
- gelée royale
- miel
- pollen
- propolis
- venin d’abeille
Produits laitiers et dérivés :
- beurre
- fromage
- petit-lait
- yaourts
Œufs :
- autruche
- caille
- cane
- poule
Substances dérivées des humains :
- kératine
- placenta
Produits issus directement de l’abattage des animaux :
- gibier et dérivés (extraits et bouillons de viande ou de poisson par exemple)
- poissons (anchois compris)
- viande
- volaille
Produits issus d’animaux marins :
- ambre gris
- caviar
- chitine
- cire de spermaceti
- coquillages
- corail
- couteaux
- crustacés (en général)
- écailles de poisson
- éponge naturelle
- farine de poisson
- gélatine de poisson
- huile de spermaceti
- huiles marines et extraits (huiles de poisson, de requin (squalène, squalane) huile de phoque, huile de baleine par exemple)
- laitance
- nacre
- œufs de poisson
- oursins
- perle
- spermaceti
- viande de baleine
- viande de phoque
- violets
Divers :
- boyaux de chat
- carmin et acide carminique
- cochenille
- colles animales et colles de poisson
- fixateurs (musc, civette, castoréum par exemple)
- hormones (œstrogène, progestérone, testostérone par exemple)
- huile de vison
- insectes et escargots écrasés
- ivoire
- lanoline
- liquides amniotiques
- parchemin
- peau de chamois
- placenta
- shellac (gomme-laque)
- soie
- urée
- vélin
- venin de serpent
- certaines vitamines (D3 par exemple)
- tous les vecteurs (la gélatine est parfois utilisée comme vecteur de bêta-carotène et de vitamine D2)
- agents de traitement (le lactose est souvent utilisé pour fixer le parfum des chips)
- agents de démoulage (parfois utilisés pour éviter l’adhérence des confiseries et des produits cuits aux équipements de fabrication) qui contiennent ou sont composés de substances d’origine animale.
Dérivés de l’abattage :
- acide oléique et huile oléique
- acides aminés
- cheveux
- collagène
- dérivés d’acides gras
- duvet
- farines de sabots et de cornes
- fourrure
- gélatine
- gelée
- glycérine et glycérol
- graisses animales (graisse de rôti, saindoux, graisse de rognon, suif par exemple)
- noir animal
- oléostéarine
- os et farine d’os
- peaux (cuir, suède et autres peaux)
- pepsine
- plumes
- poils et soies
- présure
- protéines (élastine, kératine, réticuline)
- sang séché
- stéarates et acide stéarique
- stéarine
Additifs d’origine animale
E 120 | Cochenille (colorant CI75470) |
E 441 | Gélatine |
E 542 | Phosphate d’os comestible |
E 626 | Acide guanlylique |
E 627 | Guanylate disodique, 5′-, guanylate disodique, guanylate de sodium |
E 628 | Guanlylate de sodium |
E 629 | Guanylate de calcium |
E 630 | Acide inosinique |
E 631 | Inosinate disodique 5′, phosphate du disodium 5′ de l’inosine |
E 632 | Inosinate dipotassique |
E 633 | Inosinate calcique |
E 634 | Ribonucleotides calciques 5′ |
E 635 | Ribonucléotides disodiques 5′- |
E 901 | Cire d’abeille |
E 904 | Shellac (gomme-laque) |
E 913 | Lanoline |
E 963 | Tagatose |
E 966 | Lactitol |
E 1000 | Acide cholique |
E 1105 | Lysozyme |
À cela doit être ajouté l’hexaphosphate de méso-inositol de calcium.
2. Substances probablement dérivées d’animaux
Les consomm’acteurs véganes préféreraient trouver davantage d’informations lorsqu’ils font des achats. Leurs amis, parents et relations aussi lorsqu’ils leur font des cadeaux, des courses ou qu’ils leur préparent un repas. Bien d’autres groupes de consommateurs sont soucieux de ces mêmes informations. L’association encourage donc toutes les entreprises à spécifier l’origine des substances listées ci-dessous, surtout lorsqu’elles ne sont pas issues de l’exploitation animale.
E 101 | Riboflavine, lactoflavine, vitamine B2 |
E 101 a | Riboflavine 5′-phosphate sodique, riboflavine, vitamine B2 |
E 104 | Jaune de quinoléine (vecteur de gélatine possible) |
E 153 | Charbon (seule la version végétale semble encore utilisée de façon alimentaire) |
E 160 a i | Carotènes variés (vecteur de gélatine possible) |
E 160 a ii | β-carotène (vecteur de gélatine possible) |
E 161 b | Lutéine |
E 161 b i | Lutéine de tagetes erecta |
E 161 b ii | Extrait de tagetes |
E 161 c | Cryptoxanthine |
E 161 g | Canthaxanthine |
E 161 h i | Zéaxanthine de synthèse |
E 234 | Nisine |
E 236 | Acide formique |
E 237 | Formiate de sodium |
E 238 | Formiate de calcium |
E 270 | Acide lactique (il y a peu de chance pour que l’acide lactique soit dérivé des produits laitiers ; l’acide lactique commercialisé peut être considéré comme 100 % végane, mais si vous avez un doute, consultez le fabricant) |
E 304 | Esters d’acides gras de l’acide ascorbique, palmitate d’ascorbyle et stéarate d’ascorbyle |
E 322 | Lécithine |
E 325 | Lactate de sodium |
E 326 | Lactate de potassium |
E 327 | Lactate de calcium |
E 387 | Oxystéarine |
E 422 | Glycérol (glycérine) |
E 430 | Stéarate de polyoxyéthylène 8, stéarate de polyoxyle 8 (semble ne plus être autorisé pour l’alimentation) |
E 431 | Stéarate de polyoxyéthylène 40, stéarate de polyoxyle 40 |
E 432 | Monolaurate de polyoxyéthylène sorbitane, polysorbate 20 |
E 433 | Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane, polysorbate 80 |
E 434 | Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane, polysorbate 40 |
E 435 | Monostéarate de polyoxyéthylène sorbitane, polysorbate 60 |
E 436 | Tristéarate de polyoxyéthylène sorbitane, polysorbate 65 |
E 442 | Phosphatides d’ammonium |
E 470 a | Sels d’acides gras de sodium, de potassium et de calcium |
E 470 b | Sels d’acides gras de magnésium |
E 471 | Glycérides d’acides gras, monostéarate de glycéryle, distéarate de glycéryle |
E 472 a | Esters acétiques des glycérides d’acides gras, esters glycéroliques de l’acide acétique et d’acides gras, acétoglycérides |
E 472 b | Esters lactiques des glycérides d’acides gras, lactoglycérides, esters glycéroliques de l’acide lactique et d’acides gras |
E 472 c | Esters citriques des glycérides d’acides gras |
E 472 d | Esters tartriques des glycérides d’acides gras |
E 472 e | Esters mono et diacétyltartriques des glycérides d’acides gras |
E 472 f | Esters mixtes acétique et tartrique des mono et diglycérides d’acides gras |
E 473 | Sucroesters d’acides gras |
E 473 a | Oligoesters de saccharose de type I et de type II |
E 474 | Sucroglycérides |
E 475 | Esters polyglycéroliques d’acides gras |
E 476 | Esters polyglycéroliques d’acides gras polycondensés d’huile de ricin, polyricinoléate de polyglycérol, esters polyglycéroliques d’acides gras dimérisés d’huile de soja |
E 477 | Esters de propylène glycol d’acides gras, esters de propane-1, 2-diol d’acides gras |
E 478 | Esters glycéroliques et propylène-glycoliques d’acides gras lactyles |
E 479 b | Esters glycériques d’acides gras obtenus à partir d’huile de soja oxydée par chauffage |
E 481 | Stéaroyl-2-lactylate de sodium |
E 481 i | Stéaryl de sodium lactylé |
E 481 ii | Oléyl de sodium lactylé |
E 482 | Stéaroyl-2-lactylate de calcium |
E 482 i | Stéaryl de calcium lactylé |
E 482 ii | Oléyl de calcium lactylé |
E 483 | Tartrate de stéaryle |
E 484 | Citrate de stéaryl |
E 491 | Monostéarate de sorbitane |
E 492 | Tristéarate de sorbitane, span 65 |
E 493 | Monolaurate de sorbitane, span 20 |
E 494 | Monooléate de sorbitane, span 80 |
E 495 | Monopalmitate de sorbitane, span 40 |
E 570 | Acides gras (myristique, stéarique, palmitique et oléique compris), stéarate de butyle |
E 572 | Sels d’acides gras de magnésium (stéarate de magnésium compris), stéarate de calcium |
E 585 | Lactate ferreux |
E 640 | Glycine et ses sels de sodium |
E 910 | L-cystéine |
E 912 | Ester de l’acide montanique |
E 920 | Chlorhydrate de L-cystéine |
E 921 | Monohydrate d’hydrochlorate de L-cystéine |
E 1518 | Mono, di et triacétates (triacétine) de glycéryle |
À cela doit être ajoutée toute substance aromatisante non spécifiée. L’association remercie par avance toute personne compétente de lui faire remarquer des erreurs afin qu’elle soit en mesure de les rectifier (écrire à l’adresse suivante : info@societevegane.fr).
3. Allergènes d’origine animale
Le Code de la consommation publie la liste des ingrédients dont le niveau d’allergénicité (évalué par l’EFSA) justifie un étiquetage obligatoire. Certaines de ces substances sont d’origine animale :
- les crustacés et les produits à base de crustacés ;
- les œufs et les produits à base d’œufs ;
- les poissons et les produits à base de poissons (à l’exception de la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes et de la gélatine de poisson ou de l’ichtyocolle utilisées comme agents de clarification dans la bière et le vin) ;
- le lait et les produits à base de lait (lactose compris), à l’exception du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques, et du lactitol ;
- les mollusques et les produits à base de mollusques.
Un produit dont la composition convient aux véganes peut avoir été fabriqué dans un atelier où l’un de ces allergènes est stocké ou manipulé. Les chaînes de fabrication ne sont alors pas à l’abri d’une contamination croisée accidentelle. Les réactions allergiques peuvent malheureusement être mortelles. La santé publique et la responsabilité juridique motivent les entreprises qui, par précaution, choisissent librement de prévenir tout risque en l’énonçant clairement.
Indiqués en dehors de la liste des ingrédients, les allergènes présents dans les ateliers sont énumérés de plusieurs manières : « fabriqué dans un atelier qui utilise […] », « traces possibles […] » ou « contient des traces […] ». Bien qu’ils n’entrent pas dans la composition des produits, la seule mention d’une possible présence accidentelle des allergènes d’origine animale peut alerter certains consommateurs véganes.
Les méthodes de récolte ne savent pas encore épargner les insectes. Toutes les farines en contiennent, au même titre que le vin, le cacao, etc. Jusqu’aux morceaux de viande qui peuvent tomber dans l’atelier au moment de la pause déjeuner, bien des ingrédients végétaux contiennent donc réellement des traces de produits d’origine animale qui, faute d’être allergisantes, ne sont tout simplement pas indiquées sur les étiquettes. Les traces réelles de produits d’origine animale ne sont donc pas indiquées, contrairement aux risques de contaminations accidentelles. Qu’elles soient hypothétiques ou réelles, aucune de ces traces ne serait intentionnellement issue de l’exploitation animale.
L’appréhension psychologique est parfaitement compréhensible, mais le véganisme n’est pas une question de pureté du corps. Choisir d’éviter les seuls produits étiquetés d’une garantie contre les risques allergiques n’est donc pas un comportement spécifiquement végane.
Pour la protection des populations allergiques et pour rassurer tous les groupes de consommateurs, la Société végane recommande néanmoins aux entreprises d’évaluer leurs modes opératoires afin d’éliminer les risques de contamination croisée.